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実家から新米が送られてきたので、なんか米料理作ってみました。
実家は農家ではありませんが、地元で穫れる作物は非常に美味しいのです。

作ったのは炊き込みご飯。うちの炊き込みご飯は↓なヤツです。
炊き込みご飯
ピンボケしててすいません(;´Д`)
撮り直そうにもすでに胃袋の中に…


<<材料>>4人分くらい
米      1、5~2合
もち米    米の十分の一くらいの量
水      米の分量に合った量
干ししいたけ 適量
ニンジン   適量
ごぼう    適量
鶏肉     適量
★(鶏肉には大さじ1/2のみりん、大さじ1/2の酒をかける)
しょうゆ   大さじ2
酒      大さじ1
みりん    大さじ1
だしの素(顆粒状) 大さじ1

炊き込みご飯1

具の量は↑の写真を目安に。



<<作り方>>
1.米をとぐ
白米ともち米をとぎます。とぎ終わったらお米全部がかぶるくらいの水を入れて浸しておきます。30分くらいね。方言で言うと「うるかして」おきます。

2.材料を切る
干ししいたけ(安いやつでいいです)を水で戻しておきます。時間がない場合はお湯やレンジを使うと早いです。
ニンジンは短冊状に切ります。
ごぼうはささがけに切ります。ささげけできないと言う方は短冊状に切ればおk。それもできない場合はささがけされたごぼうの水煮みたいなものがスーパー行けば売ってありますのでそれをお使い下さい。
鶏肉(安い胸肉とかでいいです)はちっちゃく切ります。★をやっておくと鶏肉(゚д゚)ウマーになるかも知れません。

3.まぜる
材料を全部お釜に入れます。
炊き込みご飯2
ちなみに私の言う「大さじ」とは↑に写ってるカレースプーンのこと(ぇ
米の分量に合ったお水を入れて、ざっくりとかき混ぜます。混ぜないと顆粒状のだしが溶けませんっ。だしはほんだしとかかつおぶしとかお好みのものをお使い下さい。
水は材料全部が埋まるくらいは必要ですので、具が多すぎると作りにくいです。
もし炊き終わっても水が残ってるようならば再度炊いて下さい。

4.炊く
炊飯器の炊き込みメニューをぽちっと押して、出来上がりを待つ。
炊き込みメニューがない場合は普通に白米炊くようにしても出来なくはない。

5.完成ヽ(*´∀`)ノ

お好みで三つ葉などを散らしましょう。

(゚д゚)ウマー

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